Rendamax Контактные номера:
(050) 333-88-83
(050) 333-88-77
ovkprom@gmail.com

Актуальные вопросы

На своем сайте Вы говорите, что только котлы Рендамакс предназначены для крышных котельных. Но разве мало построено котельных на обычных котлах. В чем разница между ними и котельными с вашими котлами?

У котлов Rendamax есть модели с атмосферными горелками, и понятно они имеют низкий уровень шума. Но есть котлы и с наддувными горелками. Какая может быть разница по шумам между ними и обычными котлами?

Нам пришлось отказаться от строительства котельной в центре города из-за высоких фоновых концентраций. Может ли Rendamax предложить какое либо решение?

На фотографиях котельных, на вашем сайте показаны очень низкие дымовые трубы. С чем это связано?

Наши проектировщики категорически против конденсационных котлов. Они привыкли бороться с конденсатом в котлах. Он опасен для оборудования и окружающей среды.

Конденсационные котлы требуют соответствующую систему отопления, чтобы иметь низкотемпературный график. Она очень дорогая. А без нее использование конденсационных котлов бессмысленно.

Некоторые котлы Rendamax имеют встроенный вентилятор. Как борются с вибрацией котла в этом случае?

Мы планируем провести реконструкцию своего административного здания. Есть помещение под котельную 7 кв. метров. Что туда можно поставить суммарно на 300-400 кВт?

В: На своем сайте Вы говорите, что только котлы Рендамакс предназначены для крышных котельных. Но разве мало построено котельных на обычных котлах. В чем разница между ними и котельными с вашими котлами?
О: Действительно, большое количество крышных котельных в Украине построено на емкостных котлах. Связано это, во - первых, с широким распространением жаротрубных котлов. А во - вторых, с отсутствием у проектных и монтажных организаций знакомства с мировым опытом. Дело в том, что жаротрубные котлы изначально проектировались для применения не в крышных котельных. Поэтому они имеют большой вес, вызванный значительным объемом воды (3,5-4,5 тн/МВт), высокий уровень шума (до 85 Дб) и моноблочную конструкцию. При использовании этого типа котлов необходимо производить усиление пола блока модуля (в случае модульного исполнения здания котельной). Провести мероприятия по снижению вибраций от котлов и блоков-модулей. Требуется также усиливать перекрытие для того, чтобы оно выдержало вес тяжелого блока - модуля, усилить несущие конструкции здания, чтобы оно могло нести нагрузку от котельной и перекрытия. Увеличить фундамент здания, чтобы он мог воспринять дополнительный вес здания. Все это приводит к неоправданному увеличению стоимости строительных работ и, соответственно, уменьшению полезной площади здания. Вес же большинства котлов Rendamax вместе с водой составляет около 1 кг на кВт мощности, поэтому указанные мероприятия по усилению здания проводить не требуется.

Кроме того, в силу конструктивных особенностей, патрубки входа и выхода жаротрубных котлов находятся сверху котла. Поэтому при движении теплоносителя, шлам, который выносится из системы отопления начинает сепарироваться в котле. Для защиты котлов от этой проблемы, устанавливают разделяющие теплообменники и производят увеличение напоров насосов, чтобы преодолеть возросшее гидравлическое сопротивление (на величину потерь в теплообменнике). Это приводит к увеличению присоединенной электрической мощности котельной, эксплуатационных расходов и стоимости котельной в целом. В случае отсутствия разделяющего теплообменника, жаротрубные котлы имеют высокую вероятность выхода из строя за короткое время. В отличие от котлов Rendamax, емкостные котлы, имеют моноблочную конструкцию, поэтому не могут быть разобраны и заменены. Для их демонтажа необходимо произвести разборку крыши котельной, вырезать гидравлическую обвязку котла (патрубки котла направлены вверх), извлечь котел с помощью специального подъемного крана. И произвести перечисленные работы в обратном порядке с новым котлом.

Отличие котлов Rendamax состоит в том, что конструкция их разборная, поэтому данные операции при демонтаже и замене производить не требуется. Гидравлические патрубки котлов выходят или в бок или назад, поэтому их отключение от системы котельной и извлечение из котельной не составляет труда. Габариты и вес элементов котлов таковы, что они могут быть смонтированы и демонтированы без специальной грузоподъемной техники.

В: У котлов Rendamax есть модели с атмосферными горелками, и понятно они имеют низкий уровень шума. Но есть котлы и с наддувными горелками. Какая может быть разница по шумам между ними и обычными котлами?
О: Существует принципиальное отличие обычных наддувных горелок от горелок премиксных котлов Rendamax. В наддувных горелках для жаротрубных котлов подача газа осуществляется без перемешивания, непосредственно перед процессом горения (рис. 1).

Топка жаротрубного котла
Рис. 1

Поэтому, газовоздушная смесь, подаваемая в топку крайне неоднородна. В процессе горения происходит постоянная серия микровзрывов сгустков газа в потоке воздуха подаваемого на горение. При этом эквивалентный уровень шума от котлов с дутьевыми горелками находится в диапазоне 75 – 85 ДБ. Борьба с таким шумом (установка шумоглушителей и шумопоглощающих кожухов) зачастую не дает желаемых результатов. Из-за этого использование емкостных котлов с наддувными горелками в крышных котельных приводят к недопустимому уровню шумов в жилых помещениях верхних этажей, превышающей уровень установленный санитарными нормами. Зачастую это приводит к судебным искам со стороны жильцов к строительным и монтажным компаниям.
В котлах Rendamax с премиксными наддувными горелками, происходит предварительная подготовка газовоздушной смеси. Она проходит через водоохлаждаемую горелку, где происходит ее подогрев, а после проходит процесс горения в распределенном факеле (рис. 2). Поэтому процесс горения дает существенно ниже уровень шума, чем в сосредоточенном факеле дутьевых горелок. Помимо этого процесс забора воздуха на горение происходит изнутри обшивки котла. Воздухозаборный короб вентилятора котла оснащен звукопоглощающим материалом. Поэтому эквивалентный уровень шума от премиксных котлов Rendamax находится в диапазоне 55 – 62 ДБ.

Схема Rendamax
Рис. 2


В: Нам пришлось отказаться от строительства котельной в центре города из-за высоких фоновых концентраций. Может ли Rendamax предложить какое либо решение?
О: Может. Действительно такая проблема существует и не только в крупных городах. Выброс вредных веществ от котельной должен быть минимальным. Это необходимо, чтобы вписаться в нормы по ПДК при высоких уровнях фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере. Но с емкостными котлами очень часто эту проблему решить не удается.
Дело в том, что жаротрубные котлы, в силу своих конструктивных особенностей являются, можно сказать, генераторами оксидов азота. Для того чтобы азот, содержащийся в воздухе соединился с кислородом, необходимы - высокая температура и время. Температура в факеле наддувной горелки емкостного котла составляет от 1400 (в лучшем случае) до 1700 градусов (в худшем), что является оптимальным режимом для генерации вредных веществ. И длительное время нахождения топочных газов при высокой температуре - движение в топке и по дымогарным трубам (ходам котла).
Котлы Rendamax премиксных серий R600 и R3400 принципиально отличаются от вышеуказанных котлов. Водоохлаждаемая горелка позволяет снизить температуру факела до 1200 градусов, а топка, благодаря высокой теплонапряженности не дает возможности протекать реакции образования оксидов азота. Максимальный уровень NOx составляет не более 19,9 ppm (35,0 мг/кВтч) в то время как в жаротрубных котлах он достигает 70 ррм и более. Поэтому выбор котлов Rendamax не только позволяет решить задачу обеспечения объекта теплом при высоких фоновых загрязнениях атмосферы, а также является вашим вкладом в защиту окружающей среды.

В: На фотографиях котельных, на вашем сайте показаны очень низкие дымовые трубы. С чем это связано?
О: Связанно это со следующим. Дымовые трубы выполняют две основные функции. Во - первых поднимают дымовые газы для их безопасного рассеивания в атмосфере. А во - вторых создают тягу для отвода продуктов горения от котла. Выбросы от котлов Rendamax намного ниже, чем от жаротрубных котлов, поэтому для того, чтобы обеспечить рассеяние вредных веществ не требуется установка высокой трубы. Что касается тяги, то в отличие от емкостных котлов с наддувной горелкой, которым для работы требуется значительное разряжение в дымоходе, для котлов Rendamax это не является обязательным. Остаточный напор за котлом составляет около 150 Па. Это позволяет производить отвод продуктов горения в дымоход, обладающий самой минимальной тягой. Именно поэтому крышные котельные с котлами Rendamax имеют существенно более низкие трубы, чем котельные с обычными котлами (рис. 3).

Фотография труб Rendamax
Рис. 3


В: Наши проектировщики категорически против конденсационных котлов. Они привыкли бороться с конденсатом в котлах. Он опасен для оборудования и окружающей среды.
О: На самом деле в конденсате нет ничего страшного. Он имеет слабокислую реакцию. Это не концентрированная кислота. В большинстве западноевропейских стран законодательно запрещено в бытовых и т.н. коммерческих котельных применять неконденсационную отопительную технику. Конденсат не проблема, а благо для теплотехников и потребителей. Благодаря ему удается дополнительно утилизировать до 10% тепла, теряемого с парами воды в отходящих газах обычных котлов. Но для того, чтобы конденсационные котлы не разрушались от коррозии, их теплообменник выполняют из соответствующих материалов. Обычно это нержавеющая сталь, как у конденсационных котлов Rendamax. Но есть производители, которые делают его из алюминиевых сплавов. Конденсат с бытовых котов разрешено сливать в канализацию. Там он нейтрализует щелочную среду бытовых стоков. От котлов коммерческого использования в Европе принято нейтрализовывать конденсат в котельной. Это очень просто. За котлом устанавливается емкость с мраморной крошкой, которая и нейтрализует конденсат. По мере выработки ее только добавляют.

В: Конденсационные котлы требуют соответствующую систему отопления, чтобы иметь низкотемпературный график. Она очень дорогая. А без нее использование конденсационных котлов бессмысленно.
О: Действительно, это достаточно распространенное заблуждение. Подавляющее большинство систем отопления никогда не имеют в подаче 95 градусов. Высокую температуру обычно держат в котле для его защиты от выпадения конденсата. В систему же отопления поступает теплоноситель по заданному в соответствии с погодой графику. Этот режим, как правило, выдерживается с помощью регулирующей арматуры. Если же этот график выдерживать с помощью температуры котловой воды, мы получим высоко эффективный конденсационный режим на большей части отопительного периода. Кроме этого у котлов Rendamax серии 600 имеются раздельные входы на второй и третий теплообменники. Поэтому, если завести обратную линию низкотемпературного контура на нижний теплообменник, котел всегда будет работать в конденсационном режиме с максимальной эффективностью (до 109%).

В: Некоторые котлы Rendamax имеют встроенный вентилятор. Как борются с вибрацией котла в этом случае?
О: Никак не борются. Здесь опять есть существенная разница в конструкции между емкостными котлами и котлами Rendamax. Горелка жаротрубных котлов имеет, размещенные консольно, электродвигатель и вентилятор, отнесенные на большое расстояние от котла. Поэтому возникающие при вращении биения передаются на тело котла через, своего рода, рычаг. Это приводит к значительным вибрационным нагрузкам на элементы котельной и конструкции зданий. В котлах премиксных серий вентилятор закреплен на минимальном расстоянии от тела котла (серия 3400) или находится непосредственно над ним (серия 600), поэтому вибрации от работы сведены к минимуму. Кроме этого котлы поставляются комплектно с виброопорами.

В: Мы планируем провести реконструкцию своего административного здания. Есть помещение под котельную 7 кв. метров. Что туда можно поставить суммарно на 300-400 кВт?
О: Для таких ограниченных помещений можно рассматривать линейку настенных котлов Rendamax серии R30. Мощность отдельного котла от 45 до 120 кВт. Каскадная автоматика позволяет управлять до 8 котлов. То есть, на стене длиной 4 метра можно установить котельную вплоть до 960 кВт, обеспечив метровую зону с фронта котлов для их обслуживания.
Данные котлы являются промышленным оборудованием, хотя и называются "настенными". Срок службы такого оборудования минимум 20 лет при правильной эксплуатации. Например, горелка котла рассчитана более чем на 20.000 часов работы и 500.000 запусков. (Рис. 4).
Rendamax R30
Рис. 4